Industry Trends Alimentare Francia 2022

Market Monitor

  • Francia
  • Alimentare

20 gennaio 2022

La crescita prosegue nel 2022, ma aumentano i problemi per il segmento della carne

 

IT France food credit risk 2022

 

La produzione del settore francese dei prodotti alimentari e delle bevande dovrebbe crescere di circa il 4% nel 2022 dopo l’aumento del 4,6% nel 2021 e la contrazione del 2,0% nel 2020. Durante i periodi di lockdown nel 2020 e nei primi mesi del 2021, le imprese di servizi di ristorazione e di produzione e trasformazione di alcuni segmenti chiave (quali bevande e carne) hanno risentito della riduzione della domanda di servizi di catering e ospitalità, con un effetto negativo sui margini di profitto.

 

IT France food output 2022

 

Al momento, produttori e imprese di trasformazione in tutti i sotto-settori devono confrontarsi con i prezzi elevati dell'energia, delle materie prime e degli imballaggi. I pagamenti nel settore richiedono in media 60 giorni e il comportamento di pagamento è stato buono negli ultimi due anni. Il livello elevato di indebitamento delle imprese non rappresenta un problema e le banche sono generalmente inclini a concedere prestiti al settore. Il basso livello di ritardi e insolvenze registrato nel 2021 dovrebbe mantenersi invariato anche quest’anno.

Tuttavia, alcune imprese di trasformazione alimentare con margini di profitto in calo potrebbero mostrare un rischio di credito più elevato.  Il nostro approccio assicurativo è generalmente aperto nei confronti delle imprese del retail alimentare e aperto/neutro per quanto riguarda le imprese attive nei segmenti delle bevande, dei latticini e dei prodotti ortofrutticoli. Le imprese attive nel segmento delle bevande hanno registrato una diminuzione dei ricavi durante i periodi di lockdown e una flessione dei volumi di export.

Per contro, il nostro approccio è più restrittivo nei confronti delle imprese di produzione e trasformazione della carne: già prima della pandemia, infatti, le piccole e medie imprese in questo segmento stavano fronteggiando un calo di redditività e la forte concorrenza dall'estero. L’attuale aumento dei costi di produzione, problemi di natura sanitaria (influenza aviaria) e il rapido spostamento delle abitudini dei consumatori verso alimenti sani e biologici hanno un impatto negativo sul rischio di credito delle imprese del settore della carne


 

Documenti collegati

Disclaimer

Ogni pubblicazione disponibile su o dai nostri siti web, come, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, pagine web, report, articoli, pubblicazioni, informazioni e contenuti utili, trading briefs, infografiche, video (in sintesi una "Pubblicazione"), è fornita a solo a scopo informativo e non è da intendersi quale consulenza in tema di investimento, consulenza legale o come raccomandazione relativa a particolari transazioni, investimenti o strategie nei riguardi di a qualsiasi lettore. I lettori devono prendere le proprie decisioni in maniera indipendente, siano esse commerciali o di altro tipo, avuto riguardo alle informazioni quivi fornite. Sebbene abbiamo adottato ogni accorgimento per garantire che le informazioni contenute in questa pubblicazione siano state ottenute da fonti affidabili, Atradius non è responsabile per eventuali errori od omissioni o per i risultati ottenuti dall'uso di queste informazioni. Ogni informazione contenuta in questa pubblicazione è fornita "così com'è", senza alcuna garanzia di completezza, accuratezza, attualità o dei risultati ottenuti od ottenibili dal suo utilizzo, e pertanto senza assunzione di garanzie di alcun tipo, esplicite o implicite. In nessun caso Atradius, le sue società controllate o collegate, i suoi partner, agenti o dipendenti degli stessi, saranno responsabili nei confronti dell'utente o di chiunque altro per qualsiasi decisione presa o azione intrapresa in base alle informazioni contenute in questa pubblicazione o per qualsiasi perdita di opportunità, perdita di profitto, perdita di produzione, perdita di affari o perdite indirette, danni speciali o simili di qualsiasi natura, anche se avvisati della possibilità di tali perdite o danni.