Aumento previsto dei casi di insolvenza nel segmento dei servizi di ristorazione
I Paesi Bassi sono uno dei principali esportatori di prodotti agroalimentari a livello mondiale, in particolare carne e latticini. Il valore aggiunto del settore alimentare olandese dovrebbe crescere di oltre il 3% nel 2022 grazie all'export.
Nel 2020 e nel primo semestre del 2021 i servizi di ristorazione hanno subito la riduzione del fatturato a causa della domanda del segmento dell’ospitalità, con ripercussioni anche sulla catena di approvvigionamento del settore alimentare.
Dal secondo semestre del 2021 le imprese di produzione e trasformazione alimentare devono confrontarsi con l'aumento dei prezzi di materie prime, energia e trasporti, oltre alla carenza di manodopera. Sul mercato interno, le grandi imprese di retail alimentare sono restie ad aumentare i prezzi per i consumatori. Benché stia crescendo la pressione sui margini di profitto delle imprese di produzione e trasformazione alimentare, non si prevede un peggioramento significativo nei prossimi mesi. Le banche sono generalmente inclini a concedere prestiti e il livello di indebitamento delle imprese alimentari olandesi è basso.
I pagamenti nel settore richiedono in media 45 giorni e il comportamento di pagamento è stato buono negli ultimi due anni. Nel 2020 e 2021 il numero di casi di insolvenza nel settore alimentare e in altri comparti industriali olandesi è stato molto basso grazie al supporto del governo e agli incentivi fiscali. Tuttavia, si prevede un aumento dei casi di insolvenza di circa il 15% nel 2022 rispetto al 2019, in particolare per quanto riguarda le imprese di servizi di ristorazione.
La reintroduzione delle restrizioni a partire dalla fine del 2021 ha avuto pesanti ripercussioni su questo segmento e i pacchetti di aiuti hanno una portata più limitata rispetto ai precedenti. Il nostro approccio assicurativo si conferma aperto nei confronti dei segmenti del retail alimentare, delle bevande e dei prodotti ortofrutticoli e neutro per quanto riguarda le imprese di produzione e trasformazione della carne e dei latticini. Per contro, adottiamo un approccio più restrittivo nei confronti del segmento dei servizi di ristorazione.
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