La produzione del settore alimentare polacco è destinata a crescere del 5% quest'anno, ma i prezzi energetici persistentemente alti, gli aumenti dei tassi d'interesse e le malattie degli animali sono rischi al ribasso. Industry Trends Alimentare Polonia 2022 Prospettiva di performance del settore positiva nonostante alcuni rischi di ribasso
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Il settore dei prodotti alimentari e delle bevande è una delle principali industrie della Polonia e il suo valore aggiunto dovrebbe crescere di oltre il 5% nel 2022. Tuttavia, l'aumento dei costi per l'energia ha un impatto negativo sui margini di profitto di alcuni segmenti (refrigerazione, distribuzione alimentare, produzione di pasti pronti), mentre le imprese di produzione e trasformazione della carne devono confrontarsi con l’aumento dei prezzi dei mangimi. La forte concorrenza nel segmento del retail alimentare rende difficile trasferire l’aumento dei costi di produzione. In questo segmento è in atto un processo di concentrazione e molti piccoli operatori hanno dovuto abbandonare il mercato negli ultimi due anni.
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Pur non prevedendo un peggioramento significativo dei margini di profitto delle imprese del settore nel primo semestre di quest’anno, restano alcuni rischi al ribasso. I prezzi dell'energia potrebbero rappresentare un serio problema qualora dovessero persistere per tutto il 2022. I margini di profitto nel segmento delle bevande potrebbero risentire dell'aumento delle accise sulle bevande alcoliche. Allo stesso tempo, l'aumento dei tassi di interesse potrebbe pesare sulla redditività delle imprese fortemente indebitate. Il livello di indebitamento di molte imprese è elevato a causa dei necessari investimenti in termini di efficienza energetica e automazione. I rischi al ribasso per il segmento della carne sono una recrudescenza dell’influenza aviaria e della febbre suina africana, due fattori che potrebbero determinare il divieto di importazione delle carni polacche e un conseguente peggioramento dei prezzi. La reintroduzione di restrizioni in risposta alla pandemia potrebbe avere nuovamente delle ripercussioni sul segmento dell’ospitalità e dei servizi di ristorazione.
I pagamenti nel settore richiedono in media 30 giorni e il comportamento di pagamento è stato buono negli ultimi due anni. I casi di ritardo sono rari poiché le imprese temono le ripercussioni negative di una reputazione di “cattivo pagatore”. Tuttavia, nei prossimi 12 mesi si prevede un lieve aumento dei ritardi di pagamento (intorno al 10%) poiché molte imprese risentono dell’aumento dei costi di produzione e dell’incapacità di trasferirli sui clienti finali. I casi di insolvenza si mantengono a un livello basso rispetto ad altri comparti e non si prevede un aumento significativo nel 2022. Trattandosi di un mercato frammentato, le imprese in difficoltà sono spesso assorbite da concorrenti piuttosto che lasciate fallire. Le prospettive a medio termine per il settore alimentare polacco si confermano positive e il nostro approccio assicurativo si mantiene aperto o neutro nei confronti di tutti i segmenti.